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Casa Central - Iquique

Rector felicita a equipo del Vino del Desierto que generó hallazgo de cepa única chilena

FelicitImagenar por el épico logro de ser nuestra Universidad Arturo Prat, la institución que descubrió la primera cepa única con una variedad autóctona de Chile y enfatizando que este hallazgo cuenta con un doble merecimiento, al ser generado en el desierto más árido del mundo, el Rector Gustavo Soto Bringas, se reunió con el equipo científico que alcanzó este hito para la Región de Tarapacá.

La reunión, permitió que los académicos Marcelo Lanino, Ingrid Poblete, Alex Zúñiga y Marcelo Rojas, expusieran los alcances que tiene este hito, que permitió que a través de la cepa denominada Tamarugal, Chile cuente con una variedad única en el mundo.

MarceImagenlo Lanino, agrónomo encargado de este proyecto, que hace trece años se propuso revivir la actividad vitivinícola, que hace más de un siglo se desarrollaba en el sector de la Pampa del Tamarugal, indicó que tras contrastar la cepa en bancos mundiales con más de siete mil variedades, a través del Instituto INRA de Montpellier, quedó determinado su carácter único, el que hoy está en proceso de tramitación en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

La iniciativa, que desde el 2011 contó con el apoyo del Fondo de Innovación a la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Tarapacá, permitió que a través de la entrega de 633 millones de pesos, pudieran implementar un laboratorio y los equipos para la producción del vino, cultivado en el Centro Experimental de Canchones, que tiene la UNAP en la Provincia del Tamarugal, sumando además a otros cuatro agricultores de la zona.

Ingrid Poblete indicó que tras establecer un jardín de variedades en el 2014, se determinó la producción de las cepas País, Gros Colman (tinto) y la cepa Tamarugal (blanco), que el año pasado alcanzó una producción de 600 litros y que hoy esperan incrementar a cinco mil litros en una superficie de tan solo dos hectáreas.

Dijo que una vez que se sumen los agricultores de la zona que participan en este proyecto, esperan alcanzar una producción de 20 mil litros anuales, que permitirá proyectar el resurgimiento de la pampa, como un espacio dedicado a la agricultura, estableciendo una nueva área de desarrollo productivo, otorgando un valor agregado.Imagen

Alex Zúñiga, comentó al Rector, que la idea es que a través de las cepas producidas, en especial con la Tamarugal, el brebaje sea distribuido en restaurantes y locales, permitiendo así darle identidad a nuestro territorio, adquiriendo el producto el rotulo de "vino boutique", pese a que cuentan ya con el interés de distintas viñas chilenas.

El Rector de la UNAP, felicitó a los investigadores, instándolos a dar el paso que permita iniciar la producción industrial, permitiendo posicionar el trabajo y las capacidades que tiene la región para establecer alternativas económicas.

DestImagenacó que este trabajo, obedece principalmente al rol que tiene la Universidad Arturo Prat como institución pública, permitiendo a través de la Academia, generar propuestas de desarrollo en una región extrema y cuya economía depende principalmente de la alicaída actividad minera.