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Lunes 25 de marzo de 2019

Profesionales de la Seremi de Salud realizan Charla de Alerta Sanitaria por Fiebre Q en la UNAP

La actividad buscó informar a estudiantes tanto de las ciencias de la salud como de las carreras técnicas de Agropecuario y Prevención de Riesgos

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Desde el año 2017 que la llamada Fiebre Q se encuentra presente en las regiones de Los Lagos, Los Ríos y La Araucanía, enfermedad transmitida a los humanos tanto por animales de ganado como por caballos, perros, gatos y conejos, entre otros, caracterizada por un síndrome febril que suele durar de una a tres semanas, acompañado de problemas respiratorios y diversas molestias. Con el propósito de educar a los estudiantes sobre las correctas medidas de prevención, manejo y tratamiento de la infección, representantes de tres subdepartamentos de la Seremi de Salud visitaron la Sede Victoria para efectuar una charla en el Salón Auditorio de la Casa de Estudios.


En la oportunidad, los encargados Shalom Ríos, del subdepartamento de Zoonosis y Vectores; Cecilia Jorquera, del subdepartamento de Salud Pública; y Helmut Lemp, del subdepartamento de Salud Ocupacional, tuvieron la labor de preparar a los futuros profesionales de la UNAP en los distintos aspectos relativos a la Fiebre Q, infección causada por la bacteria Coxiella burnetii, la que es eliminada por los animales a través de la orina, heces, leche y fluidos relacionados con el parto, siendo la forma más común de contagio humano por vía aérea, debido a la inhalación de esporas, al igual que el consumo de productos lácteos no pasteurizados y la manipulación de animales contaminados sin elementos apropiados de protección, como guantes, botas y pecheras de goma.


"Se les enseñó a estudiantes de Enfermería sobre los síntomas de esta enfermedad, el tratamiento clínico y los medicamentos para los pacientes; también está la parte veterinaria, el comportamiento animal y los protocolos de vacunación. Finalmente, la parte de prevención de riesgos, donde se entregó el conocimiento al futuro profesional para que implementen el protocolo de vigilancia destinado a trabajadores expuestos al Coxiella burnetii que es del año 2018, y que va a ser requerido por funcionarios de la Seremi al momento de fiscalizar un predio donde haya trabajadores pecuarios", esto según explicó Helmut Lemp.


La charla fue valorada por los asistentes, como Michael Acuña, de la carrera de TNS en Prevención de Riesgos, para quien resultó "muy complementaria, porque estamos hablando de algo que está vigente y que está sucediendo, sobre todo acá en la región, y que gracias al protocolo que apareció nos va a servir bastante para controlar esta enfermedad dentro de los trabajadores que nos va a tocar supervisar más adelante", y en especial por los estudiantes de Agropecuario, como Mylene Burgos, quien la consideró "muy interesante, está muy relacionada con mi carrera y con el manejo de animales, estuvimos ya anteriormente como estudiantes en un predio. Es algo que necesitamos saber y que acá ya se nos dio más información de lo que se nos viene", aseguró la joven.