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Jueves 25 de julio de 2019

Estudiantes de Técnico en Agropecuario realizan actividades en terreno en distintos sectores de la región

Las visitas se enmarcaron en la asignatura de “Cultivos Forzados”

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Con el fin de ponerse en contacto con su realidad laboral, conociendo experiencias productivas, diversos tipos de estructuras de protección de cultivos y técnicas agroecológicas, cerca de dieciocho estudiantes de la carrera técnica en Agropecuario de la Universidad Arturo Prat visitaron el Campo Demostrativo Tranahuillin, ubicado en el camino de Temuco a Chol Chol, y el Centro Agroecológico Mongelechi Mapu, en el sector Rulo de la comuna de Nueva Imperial, estando ambas iniciativas a cargo de la Docente del ramo de "Cultivos Forzados", Amarilis Constanzo.


Conocido por su orientación agroecológica y por trabajar en convenios de investigación con diferentes instituciones del país, el Campo Demostrativo Tranahuillin cuenta con sistemas de protección como mesotúneles y microtúneles para la producción de almacigueras y cultivos hortícolas, además de un sistema de riego automatizado en todas sus áreas de cultivo, incluyendo la producción de vides, frambuesas, frutillas blancas y rojas; murtilla y árboles frutales en general.

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En la oportunidad, los futuros técnicos Agropecuarios aprovecharon de participar en la siembra de almácigos en el sector de los mesotúneles, trasplantar plantas en la sección de los microtúneles, ayudar en el control de malezas en frambuesas y en el manejo de estolones y deshoje en frutillas, junto con instalar mallas para control de malezas en las vides.


Inserto en la comunidad indígena Manuel Lorenzo, el Centro Agroecológico Mongelechi Mapu promueve una consciencia ecológica y el desarrollo sustentable, produciendo en espacios reducidos una gran cantidad de alimentos de calidad, implementando tecnologías acordes a las realidades económicas de las familias campesinas, regenerando los ecosistemas y contribuyendo a la difusión de la biodiversidad campesina, cultivada y silvestre, como patrimonio colectivo.


En la ocasión, los estudiantes recorrieron los cuatro sectores que comprende el Centro, observando los distintos tipos de manejo y el diseño predial de Mongelechi Mapu, además de aclarar sus dudas con el personal a cargo, recorriendo la huerta de autoconsumo, el huerto comercial, los cultivos de grano y la sección dedicada a la lombricultura, teniendo así un contacto directo con la parte productiva de la agricultura biointensiva, junto con aprender técnicas agroecológicas replicables en la agricultura familiar campesina.