Magister en Agricultura Sostenible en Condiciones de Estrés

Presentación

El Magíster en Agricultura Sostenible en Condiciones de Estrés posee un carácter mixto, dirigido a profesionales y/o investigadores del mundo público y privado, con conocimientos básicos en agronomía, ciencias biológicas, biotecnología, veterinaria, forestal, ingeniería y otras afines, que quieran profundizar sus conocimientos teóricos y prácticos en nuevas tecnologías de manejo sustentable de recursos naturales y producción sostenible agropecuaria en condiciones estresantes, dentro del contexto de cambio climático y seguridad alimentaria.


El programa está dirigido principalmente a:
  • Profesionales de empresas públicas y/o privadas, como agrónomos, ingenieros en ejecución agrícola, ingenieros forestales, veterinarios, biólogos, biotecnólogos, ingenieros, y carreras afines.

  • Licenciados y/o recién titulados de carreras afines e incluso de otras áreas.

  • Licenciados y/o recién titulados de las carreras de agronomía, biotecnología y biología marina.

Objetivo general
  • Proporcionar herramientas teóricas y tecnológicas que favorezcan una adecuada toma de decisiones para la elaboración e implementación de proyectos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

  • Aplicar técnicas actualizadas y específicas, orientadas a maximizar la producción agropecuaria bajo ambientes estresantes

  • Innovar en el ámbito de las tecnologías agropecuarias en zonas en condiciones de estrés, para que los/as postgraduados/as sean capaces de participar en la toma de decisiones en empresas públicas o privadas.

Malla Curricular

Infraestructura

El programa cuenta con espacios ideales para desarrollar actividades prácticas de laboratorio y campo:


Campus Huayquique:
  • Laboratorio de Biotecnología Celular
  • Unidad de Microscopía (UDeM)
  • Laboratorio de Microbiología Aplicada
  • Laboratorio de Ecología Vegetal
  • Laboratorio de Expresión Génica
  • Laboratorio Interacción insecto-planta

Campo experimental Canchones:
  • Laboratorio sanidad vegetal, sala de clases
  • Invernaderos, cultivos y espacios asociados
  • Casona de huéspedes
Requisitos de Ingreso

Grado académico de licenciado, o un título profesional de al menos 8 semestres de duración, cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado académico de Licenciado.

Podrán postular licenciados en agronomía, biología, biotecnología, veterinaria, forestal y licenciaturas afines. Debido a su naturaleza como programa de carácter mixto también podrán ingresar profesionales de las áreas de la ingeniería, ciencias, salud, y economía.

Contactos

Director del programa:

  • Dr. Tommy Rioja Soto trioja@unap.cl

Coordinadora del programa:

  • Dra. María Carolina Gatica mgatica@unap.cl