Universitarios de Técnico en Agropecuario visitan las dependencias del INIA Carillanca

Julio Burotto Wegner
8 de mayo 2024
Sede Victoria

En el marco de la asignatura “Actividad de Titulación” de la UNAP Sede Victoria

Buscando conocer algunas de sus principales líneas de investigación, además de los últimos avances innovadores en el área, una comitiva de estudiantes de último año de Técnico de Nivel Superior (TNS) en Agropecuario, de la Universidad Arturo Prat Sede Victoria, visitaron las dependencias del conocido Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Carillanca, en el contexto del ramo “Actividad de Titulación”.

Encabezado por la Académica de la asignatura, Amarilis Constanzo, el grupo de la UNAP recorrió algunas de sus instalaciones, como el “banco de germoplasma, con todas las clases de semillas que posee el INIA en gramos y kilos, en donde nos hablaron de él y nos mostraron fotos de todos los tipos de cultivos que uno requiera y de la gran variedad que tienen, aparte que se dedican a recuperar algunas especies y ver su nivel de germinación”, según explicó la unapina Ivone Cuevas.

Posteriormente, la delegación exploró otros sectores de Carillanca, como el laboratorio de la calidad del trigo, en donde aprendieron sobre el desarrollo de distintas clases de harina, en especial para aquellas personas con dificultad para digerir el gluten, junto con investigar sobre el material extraído de vacas fistuladas, interiorizándose sobre otros programas y líneas que aborda la entidad perteneciente al Ministerio de Agricultura, a través de variadas charlas dictadas por sus profesionales.

La iniciativa fue muy apreciada por las y los universitarios, como Héctor Escobar, quien aseguró que fue “confortante para todos los compañeros el conocer un poco más sobre lo que hace el INIA; por ejemplo, que en Holanda hay un banco mundial de semillas, para el cual Chile está mandando especies como respaldo por medio del Instituto, además de otras que ellos almacenan, en donde pudimos entrar a las cámaras de frío para verlas, las que están a cinco grados bajo cero. También vimos la parte del gluten, además de distintos tipos de harina, por ejemplo de arroz, para la gente celíaca”, detalló el también delegado de curso.


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