DRA. INGRID POBLETE:

Investigadora de Vino del Desierto UNAP fue distinguida por su aporte a la innovación agrícola de Tarapacá

El reconocimiento regional fue otorgado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura en el contexto de su “Premio Nacional Mujer Agroinnovadora”. Una segunda distinción se otorgó a una productora agrícola de Pozo Almonte.

 

Por su sobresaliente contribución a los procesos y/o una cultura de innovación, mediante su capacidad de conducción, aporte de materia de difusión, transferencia, perfeccionamiento de las personas, fomento del emprendimiento y la asociatividad, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, otorgó el Reconocimiento Regional Categoría Profesional del Agro de Tarapacá, a la Dra. Ingrid Poblete Quezada, investigadora del Vino del Desierto de la Universidad Arturo Prat (UNAP). La distinción se confirió en el contexto de la convocatoria “Premio Nacional Mujer Agroinnovadora de FIA”.

 

El galardón fue entregado durante la ceremonia regional realizada en la Casa Central de la UNAP, en Iquique, donde autoridades de gobierno también otorgaron la distinción —pero en la categoría Agricultora Regional—, a Pamela Chandía Moreno, productora de la localidad de Pintados, comuna de Pozo Almonte, quien se dedica al cultivo de lechugas hidropónicas en el desierto.

 

La distinción a la Dra. Ingrid Poblete fue entregada por el rector Alberto Martínez, junto a autoridades regionales.     

  

PONER EN VALOR

  

La instancia donde se concedieron ambos reconocimientos, tuvo la presencia del rector de la UNAP, Alberto Martínez Quezada; el jefe de gabinete de Rectoría, Eduardo Huerta; el director de Vino del Desierto, Marcelo Lanino; además, autoridades regionales de gobierno: el seremi de agricultura, Eduardo Justo; la seremi de la Mujer y Equidad de Género, Noemí Salinas; el seremi de Gobierno, Rodrigo Vargas; la delegada presidencial de la Provincia del Tamarugal, Camila Castillo; y Felipe Olivares, representante regional de FIA, entre otros representantes de servicios públicos.

 

“Hacemos este reconocimiento, a través de la FIA, que pertenece al Ministerio de Agricultura, para poder destacar a la mujer agroinnovadora (...) Para reconocer y poner en valor el trabajo de la mujer, especialmente aquella que está vinculada a la agricultura”, expresó el seremi de Agricultura de Tarapacá.

 

AGRICULTURA DEL DESIERTO

 

Durante la distinción se enfatizó la contribución de la Dra. Ingrid Poblete, investigadora de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad. En ese sentido, se destacó que Vino del Desierto se presenta como una alternativa productiva, con alto valor agregado para el territorio, ya que contribuye a la investigación y experiencia en agricultura del desierto.

 

 

Además, se valoró el rescate de la historia local, labor que permitió el registro de la primera cepa vinífera chilena, contribuyendo al patrimonio. Asimismo, “su aporte a la innovación es retomar la tradición vitivinícola de Tarapacá y potencia un nuevo polo de desarrollo productivo agroalimentario con el rescate de cepas patrimoniales en la zona. A través de la ruta del vino, la comunidad puede disfrutar al aire libre las bondades del enoturismo y a su vez, la venta de vino y su ruta, lo que permite generar nuevos empleos en el rubro turístico de Tarapacá”.

 

DESIERTO MÁS ÁRIDO

 

La Dra. Ingrid Poblete agradeció el reconocimiento y explicó que es el resultado del trabajo arduo realizado junto al equipo del Vino del Desierto.  

 

“Es muy significativo para mí, porque es un reconocimiento al trabajo de más de 20 años que se ha realizado (…) Todo el compromiso de cada uno que formamos este equipo ha dado sus resultados. Y eso ha llevado que en la actualidad nos encontremos con un producto de calidad que tiene historia, que tiene varios reconocimientos, que ya se considera un producto identitario de la Región de Tarapacá (…) Gracias a este producto, que ha demostrado tener calidad —y que efectivamente se puede desarrollar una vitivinicultura exitosa en el desierto más árido del mundo— nosotros estamos promoviendo tener este producto identitario con el desarrollo de nuestros agricultores locales de la Región de Tarapacá”, dijo.  

 

 

LIDERANDO LA INNOVACIÓN

 

El rector Alberto Martínez, expresó el significado de la distinción recibida por la Dra. Poblete, investigadora de Vino del Desierto y de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAP.  

 

“Para nosotros es importantísimo y motivo de mucho orgullo que a la Dra. Ingrid Poblete se le reconozca por toda su trayectoria. Son 20 años trabajando en la agricultura del desierto, liderando la innovación, investigaciones, liderando el proyecto Vino del Desierto que hoy día se nos forma en un desafío región, donde se transfiere tecnología a los agricultores y agricultoras. Donde los operadores gastronómicos, turísticos, hoteleros, artesanos y emprendedores, abrazan este concepto de economía circular y se suman a este desafío regional (…) Se lo merece. Porque han sido muchos años de esfuerzo, de tesón y de perseverancia para sacar adelante este bonito desafío que ha sido el Vino del Desierto”, explicó el rector.

 

 

 

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) es la agencia de innovación del Ministerio de Agricultura, y busca promover procesos de innovación, a través de los lineamientos estratégicos para el sector silvoagropecuario y/o de la cadena agroalimentaria nacional.

 

 

 


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