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Temperatura y salinidad de costas reduce probabilidad que región sufra marea roja tóxica

PorImagen condiciones de temperatura y salinidad, el norte del país cuenta con una menor probabilidad de ser afectado por una marea roja tóxica, como la que experimenta hoy el sur de nuestro país, indicó la doctora en Oceanografía y académica de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat, Liliana Herrera Campos.

La investigadora explicó que la marea roja, es una floración algal nociva que puede producir toxinas o daño físico, representando microalgas, que requieren de nutrientes, luz y cierto nivel de estabilidad, creciendo a veces en forma desmedida, generando una pigmentación que se evidencia a través de la coloración de las aguas.

Advirtió que no todas las microalgas producen floraciones algales y representan peligro, a diferencia de las regiones X a XII, donde existe una mayor prevalencia de la generación de estos organismos que generan desechos tóxicos para algunos recursos marinos.

Precisa que la literatura identifica en Chile tres tipos de toxinas, como son los venenos paralizante que reviste de un carácter mortal, la diarreica que provoca malestar físico y el amnésico de los mariscos, que se transfiere desde esta especie a los humanos y que si bien no cuenta con un peligro mayor, si es acumulativo en el tiempo.

ExpliImagencó que en el espacio afectado hoy, se dan las condiciones de temperatura y salinidad que favorece la generación de toxinas, a diferencia de la zona norte, donde existe la microalga del veneno paralizante y el resto de las clasificaciones están presentes en muy bajas concentraciones, contando para esto con un monitoreo mensual que realiza Sernapesca y la Autoridad Sanitaria.

Según indicó, la medición establece que deben existir 80 microgramos de toxina por 100 gramos de carne de mariscos, registrando hoy en el sur del país la estratosférica cifra de 10 mil microgramos de veneno paralizante, alcanzando un nivel cercano a esta proporción, durante el 2002 y 2006.

Frente a determinar si este corresponde a un proceso biológico o producto de la intervención humana, Liliana Herrera, dijo que "existe mucha discusión al respecto, pero dentro de los elementos que se pueden rescatar es que en Chiloé la microalga ha permanecido demasiado tiempo, esto porque existe una carga extra de nutrientes, provocados por la salmonicultura intensiva que desarrolla esa zona y que favorecería la prolongación del fenómeno".

Distinta es la tesis que desarrolla el también doctor en Oceanografía y decano de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat, Rosalino Fuenzalida Fuenzalida, que si bien concuerda en que el fenómeno hoy no reviste peligro para el norte del país, precisa que una serie de fenómenos naturales, provocados por el cambio climático, facilitaría el transporte de zonas australes que contendrían más baja temperatura y salinidad.Imagen

Fuenzalida argumentó que esta idea se funda sobre el surgimiento de la variación climática que ha acelerado el deshielo en los últimos 40 años, de tal manera que se espera que la corriente de Humboldt esté más activo en el futuro, transportando aguas de la zona austral que producen el fenómeno de El Niño.

El científico añade que la corriente, producto del deshielo, se intensificaría y transportaría a la zona norte microorganismos propios de la zona sur, específicamente fitoplancton propio de la marea roja que afecta al sur del país.