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Feria VYVA 2017-Santiago: Investigadores Unap presentan con éxito proyecto “Vino del Desierto”

La presentación de este descubrimiento se dio en el marco de la sexta versión de la Feria de Viajes y Vacaciones, VYVA 2017, reconocida como el encuentro de la industria turística más importante del país, y que organiza la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (ACHET) junto a Interexpo, en apoyo con Sernatur y el patrocinio de la Subsecretaria de Turismo.

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Alex Zúñiga, Investigador Proyecto Vino del Desierto explica que “este es un tremendo esfuerzo que ha hecho la Universidad Arturo Prat con apoyo de las autoridades. Ha tenido un recepción tremenda, la gente está muy sorprendida respecto de este hallazgo, que a pesar de tener una difusión profusa en distintos medios, la gente común y corriente viene aquí y ve distintas muestras de vino en el marco de lo que es enoturismo, pero se encuentra con esta novedad y más aún cuando se enteran que es la primera cepa vinífera chilena”.

Javiera Montes, Subsecretaria de Turismo, destacó el descubrimiento de esta cepa vinífera, “los sabores, los olores y la gente son parte de la industria turística, y hoy día lo que han presentado es un elemento patrimonial a través de esta Cepa del Tamarugal, que la muestran como parte de los elementos distintivos de la Región de Tarapacá.”

La denominada Cepa del Tamarugal, descubierta por profesionales de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAP, ha demostrado el gran potencial vitivinícola del desierto más árido del mundo, entregando la oportunidad a los productores locales de potenciar la actividad turística de la zona a partir de la producción de vino de alta calidad.

Alex Zúñiga Investigador Proyecto Vino del Desierto “nuestra misión como Universidad es contribuir al desarrollo de la región, entonces lo que estamos haciendo es resguardar y transferir este paquete tecnológico a los agricultores que tenemos en la pampa, para que ellos sean los productores y comercializadores de los vinos. Los vamos a acompañar con la asesoría correspondiente para tener un estándar de calidad deseado en lo que denominamos la incipiente ruta del vino del desierto extremo”.