Portada Vicerrectorí­a de Investigación e Innovación Revista ISI Molecules: Descubren alto potencial antioxidante de la planta Nolana aplocaryoides

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El hallazgo lo logró el investigador Julio Benites de la UNAP junto a pares de las Ues. de Antofagasta, la Chile y Andrés Bello

Revista ISI Molecules: Descubren alto potencial antioxidante de la planta Nolana aplocaryoides

Un grupo de investigadores conformados por los doctores Mario Simirgiotis, Julio Benites (en la imagen), Carlos Areche, y Beatriz Sepúlveda de las Universidades de Antofagasta, Arturo Prat, de la Chile y Andrés Bello siguen consolidando la alianza de trabajo en Química de Productos Naturales, tras publicar el paper ISI en la Revista Molecules titulada: "Antioxidant Capacities and Analysis of Phenolic Compounds in Three Endemic Nolana Species by HPLC-PDA-ESI-MS".

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En este trabajo, se han determinado las capacidades antioxidantes, composición polifenólica y huellas dactilares cromatográficas de las partes aéreas de tres especies de Nolana, plantas endémicas chilenas del Valle Paposo, ubicado en la costa del Desierto de Atacama.

En la publicación se indica que los metabolitos fueron analizados por cromatografía líquida de alta presión acoplado a un detector de arreglo de fotodiodos y espectrometría de masas con ionización por electrospray (HPLC-PDA-ESI-MS) y métodos espectroscópicos.

Los fingerprints de los compuestos fenólicos obtenidos de las plantas en estudio, se compararon y se correlacionaron con las capacidades antioxidantes medidos por DPPH, FRAP y la cuantificación del contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides medidos por métodos espectroscópicos. De estas especies, se identificaron por primera vez, treinta compuestos fenólicos: ácidos fenólicos o derivados, flavanonas, flavonoles y algunos de sus derivados glicósidicos, junto con tres ácidos grasos saturados (esteárico, palmítico y ácidos araquídico). Entre los 30 compuestos identificados en las tres plantas en estudio, se detectaron 23 compuestos en Nolana aplocaryoides, catorce en Nolana leptophylla y nueve en Nolana ramosissima.

La especie Nolana ramosissima mostró el perfil de polifenoles más complejo, mientras que las otras especies de Nolana mostraron un patrón más simple. Sin embargo, Nolana ramosissima presentó la mayor capacidad antioxidante y contenido polifenólico seguido por Nolana aplocaryoides, lo que hace que esta planta sea la mejor candidata para la producción de cultivos industriales y el uso potencial en alimentos funcionales y nutracéuticos.

El artículo completo se puede encontrar en: http://www.mdpi.com/1420-3049/20/6/11490