Actividad fue guiada por académico Belfor Vilca

Estudiantes conocieron funcionamiento de planta pesquera Corpesca

Eugenia Guzmán
22 de diciembre 2022
Casa Central - Iquique

Los visitantes pudieron cumplir los objetivos establecidos en el programa de visitas técnicas

 

Continuando con la ruta del Programa de Visitas técnicas a las Industrias de la región de Tarapacá, la Carrera de ingeniería de Ejecución en Prevención de Riesgos, realizó una salida a terreno a la Planta Pesquera CORPESCA S.A. Base Iquique; la actividad fue encabezada por el director de la carrera, el académico,  Belfor Vilca Astorga y acompañado por su equipo de 15 estudiantes de último semestre.

Dicha iniciativa tuvo como objetivos el conocer las instalaciones y equipos de producción del proceso Harina y Aceite Pescado, además de identificar los riesgos y/o problemáticas asociadas al proceso industrial. Asimismo, conocer las medidas preventivas y correctivas que se aplican y los avances en la implementación de protocolos emanados por la autoridad sanitaria; finalmente levantar información base sobre prevención de riesgos en la industria pesquera, para la confección del proyecto de título que realizan los estudiantes en su Seminario de Titulo.

 La visita técnica consistió primeramente en una inducción preventiva realizada en la sala de capacitación por el Asesor en Prevención de Riesgos, César Gallegos Rodríguez y por Manuel Quezada Prado, jefe de Producción de CORPESCA; en esta se mostró a los visitantes un video corporativo sobre seguridad y salud ocupacional en la industria y se dieron las instrucciones sobre cómo conducirse y comportarse dentro de las instalaciones junto con la revisión de los EPPs , toma de conocimiento de los riesgos presentes y la descripción audiovisual del proceso de harina y aceite de pescado.

Más tarde, el grupo de estudiantes se dividió en 2 subgrupos, donde los encargados sirvieron de guías y  describieron paso a paso el proceso productivo junto con la operación de los equipos industriales de gran dimensión y peligrosidad como cocedores, prensas, secadores, molinos, concentradores etc., incluyendo el control eléctrico explicado por Adolfo Guin Díaz, Jefe Eléctrico, a través del sistema implementado de bloqueo eléctrico  y control químico que se realiza al proceso y a los productos terminados.

Uno de los temas destacado, tanto por estudiantes, como por el académico a cargo, fue la inversión realizada en materia de seguridad, salud y medio ambiente para las personas, equipos, infraestructura y ambiente ; en específico en cuanto a la protección auditiva de las personas minimizando el agente contaminante ruido en las operaciones complejas como prensado, cocimiento, molienda, entre otros.

Asimismo, se visitó la sala de control automático del proceso, donde se mostró la forma de levantamiento de presión, suministro de antioxidante y concentrado a la harina de pescado, activación eléctrica y control de las temperaturas y cargas de materia prima para cada etapa del proceso.

Finalmente, el jefe de Producción y APR de Corpesca, llamó a realizar una reflexión sobre la prevención hoy en la industria pesquera , donde los estudiantes tuvieron la oportunidad de preguntar y también de responder técnica y legalmente a las autoridades de CORPESCA que la FIA respalda iniciativas de investigación mediante el Programa Nueva Ingeniería 2030 , en donde se pueden tratar problemáticas que los estudiantes detecten en la industria y emprender en sus soluciones a través de postulación a proyectos de innovación y emprendimiento.

 


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