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Martes 26 de marzo de 2019

Científico Unap propone crear huevos antioxidantes en Calama

El proyecto pretende unificar el trabajo de productores de microalgas y huevos en El Loa.

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En el marco de la etapa de evaluación de los proyectos FIC-R (Fondo de Innovación para la Competitividad Regional) de la Región de Antofagasta, el investigador de la Unap, Juan Pablo Díaz, presentó un proyecto enfocado en la producción de huevos antioxidantes.

Por este propósito, el investigador planea trabajar con la Asociación de Agricultores de Calama, empresarios productores de microalgas y de la industria del huevo a mediana escala, es decir, pequeñas empresas.

De este modo se pretende transferir tecnología a los productores de Calama, mediante de estos huevos que contarán con propiedades antioxidantes, provenientes de las microalgas.

Según comentó el investigador, para lograr este plan, se introducirán estas propiedades en los alimentos de las gallinas ponedoras, las que darán luz -definitivamente- a esta innovación de impacto social, pues se desarrollará afuera de las aulas de la Unap, con agentes externos, con el fin de escalar a nuevos negocios y, por supuesto, que el huevo sea consumido por la gente.

Microalgas
"Este es un proyecto de innovación, en Chile no se ha hecho. O sea, lo que nosotros hemos desarrollado es tecnología para producir microalgas, a través de fotobiorreactores que están patentados, a gran escala. Entonces esto es una aplicación de lo que se puede hacer con la microalga producida desde fotobiorreactores"
, dijo Juan Pablo Díaz, académico de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Unap.

¿Qué son las microalgas? Díaz detalló que se trata de "pequeños seres vivientes del planeta, que posibilitaron la atmósfera que tenemos y también son hoy los responsables de mantener el equilibrio", ya que toman el CO2 atmosférico para convertirlo en oxígeno.

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"Hoy tenemos una gran producción de CO2 y, por lo tanto, las microalgas que están principalmente en el océano, en los lagos y en los ríos, captan ese CO2 y lo transforman en oxígeno más los nutrientes que tiene el agua. El 70 por ciento del oxígeno que estamos respirando ahora proviene de las microalgas en el mar", complementó el investigador.

A la espera de los resultados de la evaluación, Díaz contó que los agricultores de Calama se mostraron dispuestos a conocer y a trabajar en la producción de este nuevo tipo de huevo.

El proyecto se denomina "Gallinas ponedoras felices: Desarrollo biotecnológico microalgal para potenciar sistema inmunológico en gallinas, produciendo huevos con antioxidantes, en la provincia del Loa".