Portada Facultad de Recursos Naturales Renovables Noticias de la Facultad FIA, GORE y UNAP: Una alianza que posibilitó hacer realidad el Cultivo del Azafrán en el desierto FIA, GORE y UNAP: Una alianza que posibilitó hacer realidad el Cultivo del Azafrán en el desierto

Jueves 27 de junio de 2019

FIA, GORE y UNAP: Una alianza que posibilitó hacer realidad el Cultivo del Azafrán en el desierto

Imagen

 

Resistir duras sequías, fuertes heladas  y veranos calurosos, además de requerir poca agua, son algunas de las características del azafrán,  la especia cultivable más cara del planeta que se obtiene de los estigmas de la flor de la planta de Crocus sativus L., y que hoy se encuentra en plena Pampa del Tamarugal,  gracias a una iniciativa de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura, el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de la región de Tarapacá y la Universidad Arturo Prat.

Es así como hoy tras un taller donde participaron autoridades regionales y nacionales, estudiantes universitarios y de enseñanza media investigadores y académicos, se realizó la ceremonia de cierre del proyecto FIA-FIC Regional  "Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal, a través de la introducción del cultivo del Azafrán en el desierto chileno".

 

Imagen

 

TALLER

El taller abierto a organismos públicos y privados, agricultores, estudiantes y profesionales del área, contempló  la exposición "Usos gastronómicos y medicinales del Azafrán" de la  Ingeniero en Alimentos. Dra. María Isabel Oliva quien dio a conocer a los asistentes la utilidad de este cultivo, tanto en el ámbito alimenticio como medicinal.

Asimismo, Ingeniero en Biotecnología, José Pablo Delatorre presentó un informe respecto a la calidad y viabilidad económica,  mientras el Dr. José Delatorre Herrera, Ingeniero agrónomo y Director del proyecto  expuso los resultados técnicos del mismo

En la oportunidad, el Decano de la Facultad de Recursos naturales Renovables, Dr. Alvaro Carevic, destacó la iniciativa señalando que el desarrollo de este proyecto permite innovar y diversificar la matriz productiva siendo un aporte real a los agricultores.

 

Imagen

 

Por otra parte el agricultor y participante del proyecto, Luis Astorga Guerrero, manifestó, "Hemos aprendido que se pueden diversificar los productos que cultivamos, y con el azafrán, debido a su alto valor comercial  y novedad,  es una gran alternativa. La idea es que con esta iniciativa  que hemos realizado de manera experimental, aumentemos ahora el área de cultivo y producción, mejorando los procesos, haciendo rentable el azafrán de la Pampa del Tamarugal".

 

Imagen

Asimismo, Vania Ugrinovic Guagama, jefa de especialidades del área agropecuaria del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica, sostuvo  " Es el tercer año consecutivo que hemos participado en estos talleres, donde los jóvenes han aprendido que pueden innovar en zonas desérticas y áridas. Esto ha sido muy motivante para ellos".

 

CIERRE

Durante el cierre de este proyecto  el Subdirector del FIA  Rodolfo Campos, destacó que el cultivo de Azafrán  en una excelente alternativa para mitigar los efectos del cambio climático y potenciar la diversificación económica de la zona, creando asociatividad con el sector público y privado, demostrando que las universidades  pueden contribuir a un desarrollo rural sustentable.

Destacó también que esta es una gran alternativa para la Agricultura Familiar Campesina desde ya que agrega un nuevo producto competitivo a la región y también al país.

 

Imagen

 

Por otra parte, el Seremi de Agricultura Fernando Chiffelle Ruff, afirmó que " La UNAP ha demostrado que se pueden innovar en los productos y en los procesos, ahora lo importante para nosotros es que ustedes los agricultores vean que no van a estar solos en este trabajo , ya que comprendemos la importancia de la economía a escala  y  de la necesidad que tienen de asesoramiento. Grandes civilizaciones han crecido en pleno desierto y junto a instancias como INDAP no duden que trabajaremos  en apoyo a la economía familiar".

Asimismo, el representante de la Cooperativa de Agricultores, Nibaldo Ceballos, destacó que la cooperativa que han formado en torno al Azafrán tendrá como sello el cuidado del recurso hídrico  en busca de un a producción  estable y ecosustentable.

 

Imagen

 

El agricultor, que participó activamente en el proyecto,  hizo un llamado además al Gobierno y autoridades a apoyar la agricultura y regular el recurso hídrico de tal manera que favorezca el crecimiento de este polo de desarrollo regional

En tanto, el Director del Proyecto Dr. Jose Delatorre agradeció a todos los asistentes especialmente a los agricultores por su perseverancia "Este ha sido una iniciativa muy desafiante, especialmente para estos cuatro agricultores visionarios que creyeron y se sumaron a nuestros sueños. Ahora lo importante es continuar y para ello requieren del apoyo del gobierno y de todas las instancias posibles".

 

Imagen

 

Finalmente, se entregó un reconocimiento a los agricultores Lucy Miñez en representación de su marido, Haroldo Arce Coñagajua; Nibaldo Ceballos Lay, Presidente de la cooperativa de agricultores y Luis Astorga, agricultor y Emprendedor de La Tirana. Se reconoció, además, el trabajo y apoyo del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga y de sus estudiantes, a través de Vania Ugrinovic.

 

Imagen