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Ex estudiante y estudiante de Arquitectura presentan ponencia en México

Casa Central Iquique

Paisajes agroindustriales, sistemas y espacios de producción, saberes tradicionales, formas de vida y subsistencia, son algunas de las temáticas que se abordaron en el seminario Internacional de Ciencias Sociales y Bebidas Alcohólicas Latinoamericanas, organizado la Universidad Autónoma de San Luis de Potosí

 

ConImagen la ponencia “El caso del Oasis de Pica y su infraestructura vitivinícola.” participaron en el III Seminario internacional de Bebidas Alcohólicas y Ciencias Sociales, desarrollado en México ex- estudiante de la UNAP Juan Francisco Ramírez y María Angela González, estudiante de la carrera de Arquitectura que está llevando a cabo su proyecto de título.

 

La investigación presentada es una primera aproximación para reunir información relevante respecto a la producción vitivinícola y el estado del arte de la misma. por otra parte el estudio pretende en un futuro inmediato transformarse en un referente para acciones de puesta en valor del patrimonio piqueño, ya sea a través de su difusión nacional e internacional, como también ser un antecedente para intervenciones de conservación y articulación del patrimonio material vitivinícola con otras actividades ligadas al fomento del turismo y otros.

 

Los jóvenes durante su ponencia mostraron elementos históricos de la actividad vitivinícola, señalando como en el Perú, fueron reconocidos los Valles de Moquegua, e Ica como espacios coloniales productores de vino. No obstante poco se hablaba del Oasis de Pica, otrora región peruana, y el rol en la producción de vinos, ya que esta constituyó la periferia del Virreynato del Perú, y en la historia reciente fue anexadas hace 131 años a Chile, tras la Guerra del Huano-Salitre, motivo que ha generado un velo historiográfico sobre la región y su historia en general.

 

PONENCIA

Los profesionales mostraron un estudio de Arquitectura y desarrollo territorial, centrado en el Oasis de Pica y su producción de vinos (XVI-XX). Ubicado en el desierto de Atacama, el más áridos del mundo, constituye un caso excepcional por el acondicionamiento ambiental de la vid, su organización social-económica entorno a la distribución de los recursos hídricos y al desarrollo de infraestructura asociada, constituyéndose en un patrimonio de relevancia en la región, y en un recurso cultural poco difundido.

 

El Oasis de Pica está conformado por los poblados de Pica, Matilla y Quisma, emplazado a 100 km al sureste de la ciudad de Iquique, a 1300 metros sobre nivel del mar, sobre las dunas del pie de monte de la vertiente oriental de los Andes. Desde tiempos prehispánicos se ha constituido un importante complejo cultural-ecológico, en su condición de vergel gracias al afloramiento de aguas superficiales y vertientes en medio de la extrema aridez. Posteriormente, durante la implantación española ha permitido el desarrollo de la agricultura y un complejo paisaje vitivinícola.

Dicha producción vitivinícola ha estado sujeta a ciclos, vinculados al mercado minero circundante. Un primer ciclo de implantación, fomentado por la administración virreinal. Luego un ciclo de consolidación en sincronía con el auge de la minería de plata de Potosí y Huantajaya, llegando a 365.000 litros anuales, constituyendo el 80% de lo productos agrícolas del oasis. Posteriormente, sufre un decaimiento, sincrónico a la Industria Salitrera, promediando 165.000 litros anuales. Finalmente en la década de 1930, con las ultimas vendimias de carácter familiar, llega a su fin.

La economía vitivinícola estaba constituida por: productores, empresarios, mineros de familias de españolas y mestizas, con mano de obra indígena y esclava; mientras que la distribución quedaba en manos de arrieros indígenas, acostumbrados al tránsito por las rutas del desierto.

A modo de investigación de carácter exploratorio se ha sistematizado el estudio en una primera recopilación de antecedentes bibliográficos sobre el tema y la revisión de archivos inéditos pertenecientes a las antiguas familias productoras del oasis. En conjunto con trabajo de campo, relevamiento y cartografía de ruinas y vestigios.

El propósito de la ponencia es mostrar las estrategias de transformación del territorios, el desierto de Atacama, desde el paradigma tecnológico de producción semi-industrial, la relación de los contextos históricos de la producción y la técnica asociada; en la construcción de una infraestructura de lagares, bodegajes, y los sistemas hidráulicos, y distribución de aguas, cochas (almacenamiento) y socavones (sistemas de galerías filtrantes). Elementos que finalmente han sido los ordenadores del crecimiento del Oasis de Pica.

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En la actualidad, los vestigios de la otrora pujante industria vitivinícola se encuentran en diversos estados de conservación, siendo pocos los que cuentan con una protección en su calidad de Monumentos Nacionales, existe una voluntad de la comunidad por preservar y poner en valor estos elementos, puesto mas allá de su valor histórico museográfico, están asociado a las historias de las familias piqueñas, siendo uno la producción del vino uno de los relatos de la memoria colectiva más significantes para la sociedad del oasis.