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Académico de la Facultad de Recursos Naturales Renovables participó en taller acerca del Método de Producción Diaria de Huevos en la sardina y anchoveta

ImagenGabriel Claramount, académico e investigador de la  Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAP fue Invitado a participar en un Taller de Trabajo acerca del Método de la Producción Diaria de Huevos aplicado a sardina común y anchoveta en Chile centro-sur , desarrollado en la Universidad de Concepción .

De esta manera, el investigador impartió dos sesiones que abordaron  la validación de la edad de los FPO a través de patrones de largo plazo y además  mostró las tendencias en los parámetros reproductivos de la Anchoveta, MPH de la Zona Norte de Chile.

Cabe destacar que el  Método de la Producción Diaria de Huevos (MPDH) se viene aplicando para estimar la biomasa desovante de anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Strangomera bentincki) desde el año 2002, utilizando un muestreo estratificado (Cubillos et al. 2007).

Sin embargo, aunque en el año 2007 hubo una revisión y acuerdos sobre el diseño de muestreo y sobre los criterios y métodos empleados en la estimación de los principales parámetros reproductivos (Claramunt et al. 2007), se ha encontrado que las estimacionesde la fracción diaria de hembras desovantes (S) y de la producción diaria de huevos (P0) son poco precisas, otorgando una gran incertidumbre a la estimación de la biomasa desovante.

TALLER

Considerando lo anterior y con el propósito de robustecer la utilidad del MPDH para el manejo y evaluación integral del stock de sardina común y de anchoveta en la zona centro-sur de Chile, se discutieron  los siguientes objetivos para  el Taller de Trabajo: Analizar la dinámica de los parámetros reproductivos, y en particular de la fracción diaria de hembras desovante, revisar los métodos de estimación, y su utilidad para evaluar cambios relevantes modulados por la pesca y/o el ambiente; Revisar una propuesta de índices de abundancia de huevos, tal que permita explicar el éxito del desove o del reclutamiento de sardina y anchoveta y finalmente, priorizar propuestas de investigación que permitan consolidar las sugerencias o tópicos discutidos en el taller de trabajo.