Portada Noticias y Actividades Noticias de Casa Central Noticias Egresados Eve Crowley, Representante de la FAO en Chile :“Cada seis segundos muere un persona de hambre en el mundo y no podemos quedar impávidos ante este hecho”

Noticias y Actividades


Casa Central - Iquique

Eve Crowley, Representante de la FAO en Chile :“Cada seis segundos muere un persona de hambre en el mundo y no podemos quedar impávidos ante este hecho”

Imagen
"Debemos asegurar que la agroecología sea un sistema que se utilice en todo el mundo", Eve Crowley, representante de la FAO.

"Cada seis segundos muere un persona de hambre en el mundo y no podemos quedar impávidos ante este hecho", manifestó Eve Crowley, representante de la FAO en Chile en su presentación en el III seminario Internacional de Agroecología, "Fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena Campesina bajo condiciones agroecológicas",  organizado por la Universidad Arturo Prat  y la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología.

En la oportunidad la especialista precisó que hoy la ciencia de la agricultura sustentable  o agroecología es un sistema muy importante porque sus conocimientos permiten buenas prácticas, combinando la conservación de los recursos naturales y la producción  de alimentos para Chile y el mundo. "El 2014 es el año de la agricultura familiar y es fundamental saber que millones de agricultores son responsables de alimentar al mundo y cuidar al planeta, a través de  la agroecología que es uno de los sistemas más utilizados por ellos. Queremos por tanto apoyar iniciativas como este seminario, organizado por la UNAP y SOCLA, para dar una mayor difusión del tema, de tal manera que se traduzcan en políticas, programas nacionales y globales que aseguren que la agroecología se expanda a nivel mundial".

Agregó que es interesante la situación de Chile respecto a la agricultura " Hoy coexisten dos sistemas, por un lado una agricultura industrializada con énfasis en la exportación, la cual  predomina en la economía y son quienes ocupan la mayoría de la tierra y  por otra parte,  está la agricultura familiar campesina e indígena campesina que está alimentando a casi toda la población, pero  recién se está visibilizando y  hoy tiene la urgente  necesidad  de capacitar a personas para que puedan replicar estas buenas prácticas entregadas por la agroecología".

 

Imagen
Presidente de Capítulo chileno SOCLA, Santiago Peredo; Alvaro Carevic, académico, investigador de la UNAP y organizador del seminario; Eve Crowley, representante de la FAO en Chile; Gustavo Soto Bringas, Rector de la UNAP ; Margarita Briceño Toledo;Vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado.

 

La representante de la FAO destacó que el 50 %  de los alimentos en Chile son producidos por quienes tienen sólo el 10% de la tierra que son los campesinos, lo que  demuestra que la agricultura a familiar campesina que produce, a través de  sistemas agroecológicos,  es  smuy eficiente y que debe desarrollarse".

 

Imagen
" Revisar nuestro accionar en materia de alimentación es imperioso", Gustavo Soto Bringas, Rector de la UNAP

Durante el seminario el Rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas, sostuvo que es indudable la importancia de la agricultura campesina y es vergonzoso que en la actualidad en países desarrollados el hambre aún no pueda ser controlada, "Es el momento de revisar nuestro accionar en muchos ámbitos, pero revisarlo en materia de producción de alimentos es imperioso y urgente, la necesidad de alimentos es universal, más éstos deben ser cultivados de manera sustentable, con respeto por la tierra, por el agua y por el medio ambiente, dándole dignidad al agricultor, especialmente a los pequeños y medianos. Como Universidad nuestro compromiso es continuar desarrollando nuevos conocimientos que aporten a solucionar esta problemática y colaborar a través de nuestros investigadores en el desarrollo de una nueva  agricultura para nuestros campesinos y para nuestro planeta."