Autoridades destacaron Vino del Desierto en ceremonia de Encorche
En el marco del proyecto que viene desarrollando la UNAP hace más de 10 años y financiado con aportes del Fondo de Innovación y Competitividad (FIC), se realizó la tradicional ceremonia del encorche 2016 con la presencia de la Intendenta Regional, Claudia Rojas Campos, el Rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas, autoridades regionales, académicas , investigadores y público en general.
Durante el evento el Rector Gustavo Soto, manifestó "Han pasado ya varios años y el descubrimiento de una nueva cepa originaria de la Pampa del Tamarugal este 2016, registrada en el Servicio Agrícola Ganadero bajo el nombre de "Tamarugal", se ha sumado a logros de este proyecto como la existencia de un patrimonio genético histórico propio de la región y la implantación de nuevos viñedos que ha permitido a Tarapacá aparecer por primera vez en la estadística nacional en la producción de uva y de vino".
Asimismo, sostuvo que se ha desarrollado un paquete tecnológico inicial para la producción de uvas y Vino del Desierto, con características territoriales propias y de alto potencial comercial.
"Todo esto ha traído un creciente interés de inversores locales por emprender en este rubro con la nueva cepa Tamarugal y cepas históricas propias del territorio, las que posibilitarían la generación de un nuevo polo productivo, contribuyendo al desarrollo de la economía regional basada en el conocimiento".
Destacó, también la labor de los investigadores "Me enorgullece, como parte de la UNAP que esta iniciativa que partió con m apoyo tímidamente en la Estación Experimental de Canchones, como el sueño de unos pocos investigadores, como Ingrid Poblete, Alex Zúñiga Flores, Marcelo Rojas y Marcelo Lanino, en conjunto con estudiantes, obreros de la Estación y agricultores sea una realidad y que el Gobierno Regional de Tarapacá, haya visto sus potencialidades".
Por otra parte, el Director de Corfo, Raúl Fernández señaló que la Innovación y el emprendimiento permitirá ver otra opción productiva con sustentabilidad, razón por la cual Corfo y otras entidades públicas se han sumado al apoyo de esta iniciativa.
Asimismo, el Consejero José Miguel Carvajal destacó " Este proyecto desarrollado por el equipo de investigación de la UNAP, encabezado por su director, Marcelo Lanino, para nosotros como Gobierno Regional ha tenido un gran impacto no solo local, sino nacional por las implicancias ".
Afirmó que el 2012 comenzó a financiarse a través del Fondo para la Innovación a la competitividad y una vez que concluyó lamentablemente se cometió un error "Siempre destaco este hecho ya que no financiamos el segundo proyecto, pero nos dimos cuenta que estábamos en una equivocación y el 2015 aportamos con más 300 millones de pesos para la puesta en valor de la primera cepa del vino del desierto, autóctona blanca del país El Core ha tenido una real preocupación por la diversificación económica y un proyecto como este demuestra como el trabajo colaborativo entre la ciencia desarrollada por la UNAP y sector público, puede proponer una economía distinta como es este caso donde se pueden generar un sector como el etnoturismo para la región"
Por otra parte el investigador y director del proyecto, Marcelo Lanino, destacó a los agricultores fundadores que han participado en la iniciativa como Attilio Gattavara, Luis Astorga e Isabel Avendaño, solo por mencionar algunos y agregó que si bien existen muchos desafíos también existen las ganas de continuar aportando al desarrollo regional.
En tanto la Vicerrectora de Investigación Innovación y Postgrado de la UNAP, Dra. Margarita Briceño, recalcó que este proyecto estrella de la UNAP es uno de los muchos que está llevando a cabo a la Institución y mediante los cuales la Innovación y Emprendimiento, en pos del bienetar de Tarapacá y otras regiones, viene ejecutando la UNAP.
Finalmente la académica, Ingrid Poblete, presentó los vinos de esta temporada dando a conocer sus características e invitó a las autoridades regionales y académicas a encorchar y degustarlos posteriormente.
MESA DEL VINO
Antes de inicio de la ceremonia, además, se efectúo la primera sesión de la Mesa del Vino del Desierto, presidida por la Intendente Regional y el Rector de la UNAP, entre otros, donde diversas autoridades regionales confirmaron su compromiso de apoyo a esta iniciativa y sus deseos de continuar trabajando para su desarrollo y generación de un potencial sector productivo para Tarapacá.