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Casa Central - Iquique

Ministro de Agricultura destacó trabajo de investigadores de la UNAP

 

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En el marco de una visita realizada por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, la Secretaria Ejecutiva de la Comisión Nacional de Riego (CNR), María Loreto Mery, autoridades regionales y locales en la Estación Experimental de Canchones  de la Universidad Arturo Prat, la Vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado, Dra. Margarita Briceño Toledo junto  a los investigadores Ingrid Poblete, Marcelo Lanino y Alex Zuñiga, dieron a conocer a las autoridades los diversos procesos que involucra la producción del Vino del Desierto.

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De esta manera, los asistentes efectuaron la plantación de vides y degustaron los distintos productos obtenidos,  conociendo de parte de los investigadores la historia y los distintos procesos que involucra este proyecto realizado con financiamiento UNAP y  el Fondo de Innovación para la competitividad (FIC-R), del Gobierno Regional de Tarapacá.

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En la oportunidad el Ministro destacó, "Creo que hay que reconocer y felicitar el esfuerzo de realizar investigación en agricultura del desierto, si hay algo que es difícil en el sector agrícola es generar producción, valor y riqueza, especialmente  en una actividad tan emblemática para nuestro país como es la producción de uva de vino, especialmente si es  a partir de una cepa  como la "Tamarugal" propia de Chile, reconocida  y con su denominación de origen. Ha sido una  gran alegría ver lo que está haciendo la Universidad Arturo Prat  y participar en la plantación de estas parras y de sus exposiciones ".

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Asimismo, destacó el compromiso de la Universidad por transmitir estos nuevos conocimientos a los agricultores, lo que sin duda permitirá mejorar sus condiciones de vida y posibilitar la generación  de un nuevo polo de desarrollo para la Región.

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En tanto la Vicerrectora de la UNAP, Margarita Briceño, señaló que hoy los esfuerzos tanto de la UNAP como del Gobierno Regional, están enfocados en mejorar la calidad, desarrollar otras  variedades y aumentar su producción  para su posterior comercialización." Comenzamos con unos pocos agricultores y hoy ellos han aumentado sus superficies de cultivo y existen más interesados en producir uva. Nuestra idea es transformar este "Vino del Desierto"  en un producto estrella, uno que identifique a la región, que pueda potenciar un área como es el etnoturismo y que además nos permita ayudar a los pequeños agricultores".