Portada Noticias y Actividades Noticias de Casa Central Destacan apoyo a la interculturalidad en Seminario Internacional “Saberes y sabores de los pueblos andinos”

Noticias y Actividades


Casa Central - Iquique
Realizado el 5 y 6 de junio en el Aula Magna de la Universidad Arturo Prat

Destacan apoyo a la interculturalidad en Seminario Internacional “Saberes y sabores de los pueblos andinos”

Docentes, estudiantes e invitados disfrutaron amenamente del Seminario Internacional "Saberes y sabores de los pueblos andinos" organizado el 5 y 6 de junio por la Seremía de Salud, y el apoyo de Conadi y la Universidad Arturo Prat (UNAP), en el Aula Magna.

 

Imagen

 

El encuentro -que congregó a expertos de Bolivia, Perú y Chile- lo abrió el rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas, mientras que entre los asistentes, que también participaron en la tradicional Pawa andina, destacaron el director nacional de la Conadi, Alberto Pizarro Chañilao; la seremi de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez; el subdirector norte de Conadi, Isidro Mamani; representantes de las Fuerzas Armadas, de las comunidades indígenas de Tarapacá, y de esta casa de estudios.

 

Imagen Imagen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Soto Bringas resaltó en su alocución que desde hace 20 años la UNAP tiene carreras relacionadas con la pedagogía intercultural parvularia y básica, así como agronomía, y capacitaciones asociadas con el medio ambiente, misión a través de la cual contribuyen a poner en valor los conocimientos ancestrales de las comunidades indígenas del norte, y su vinculación con la región y organizaciones del área.

En tanto, Pizarro se refirió a la importancia de la interculturalidad y la cercanía con los pueblos originarios, haciendo hincapié en su calidad de vida y las agrupaciones ecológicas que rescatan y atesoran sus saberes por generaciones.

 

 

Imagen Imagen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En particular, la seremi de Salud rescató los ámbitos del artículo 45 de la Convención de los Derechos Humanos, y el artículo 11 de los Derechos Económicos, a la hora de avanzar en el afianzamiento de los temas indígenas.

Añadió, al respecto, la preocupante prevalencia de la obesidad y cómo la mirada de las comunidades del interior aportan con su mirada ancestral en una mejor alimentación y calidad de vida, resaltando siempre la conservación de los sabores originarios.