Seremi de Agricultura entrega reconocimiento a la Fundación Mondion tras ganar en el concurso nacional “La Quesería 2024”

Julio Burotto Wegner
18 de octubre 2024
Sede Victoria

Entidad franco-chilena sin fines de lucro que apoya el desarrollo local y en donde la Universidad Arturo Prat Sede Victoria forma parte de su directorio

Emocionada y contenta se mostró Adele Lecocq, Gerenta de la Fundación sin fines de lucro Gustavo Mondion Mary, esto tras haber participado exitosamente en la primera versión del Concurso Nacional de Productores Lácteos “La Quesería 2024” en Osorno, en donde la entidad obtuvo el primer lugar en la categoría “Especial de autor” por su queso Raclette, lo cual le valió un reconocimiento entregado por la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura en sus dependencias en Temuco.

En la oportunidad, Lecocq sostuvo una reunión previa tanto con el Seremi de la cartera, Héctor Cumilaf, como con la Seremi de Gobierno, Verónica López; su Jefa de Gabinete, Camila Castro; el representante de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Marcos Rebolledo; las maestras de la Quesería Mondion, Stepfanie Jiménez y Rocío Ortiz; el Director de la Universidad Arturo Prat Sede Victoria e integrante del directorio de Mondion, Juan Pablo López; y la Directora de Vinculación con el Medio de la UNAP en Malleco, Cinthia Muñoz.

Durante el relevante encuentro, además de las felicitaciones al equipo de Quesos Mondion por su triunfo, el representante regional de la FIA aprovechó de extenderle una invitación a Adele Lecocq para ser parte de la próxima edición de la Expo Sofo, la que se celebrará del 14 al 17 de noviembre en Temuco, a fin de integrar los stands o puestos que tendrá la Fundación para la Innovación Agraria en dicho evento, siendo una de las iniciativas más tradicionales y reconocidas en la historia de la capital de La Araucanía.

Posteriormente, la comitiva se reunió en el frontis de la Seremi de Agricultura con la Directora Regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Carillanca, Claudia Osorio, además de diversos medios de comunicación, para hacer la entrega oficial del reconocimiento a las maestras Jiménez y Ortiz, junto con efectuar una degustación del catálogo de quesos de Mondion, sumado al reconocido “Vino del Desierto” de la cepa Tamarugal, producido por la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat en el Centro Exploratorio del Conocimiento de Canchones, ubicado a 97 km de Iquique en la comuna de Pozo Almonte, encantando a todos los asistentes.

“Como Ministerio de Agricultura”, manifestó Cumilaf, “queremos relevar la actividad que se está dando acá en la región, haciendo este reconocimiento a la Fundación, pero también, como una invitación a que otras empresas de quesos puedan participar de estas instancias para que nuestra zona releve este rubro y así generar una mejor calidad de vida para aquellos que se dedican a esta producción”, al igual que su homóloga López, quien aseguró que “estamos felices de participar en este reconocimiento a la Fundación Mondion por este queso especial de autor y, sobre todo, estamos felices porque estos microemprendimientos son los que mueven a la economía”, evidenció la Seremi de Gobierno.

“Nosotros llevamos trabajando el tema del queso”, explicó Lecocq, “y en particular, esta receta para la Raclette, desde hace unos seis o siete años. La hemos ido perfeccionando durante todo ese tiempo, ya que una siempre puede seguir mejorando, llegando a esta excelencia al final, la que ha sido reconocida en varias ocasiones. Partimos de una receta típica que es suiza y hemos ido adaptándola a las condiciones de la región y al paladar chileno, para llegar a este queso que es muy maduro y que tiene mucho sabor”, afirmó la Gerenta de la Fundación.

Por su parte, el Director de la UNAP Sede Victoria, comentó que “la transferencia de conocimiento de la Universidad a Mondion va asociada a las distintas áreas que tiene el Fundo Santa Teresa, principalmente en el tema de la lechería y quesería, en donde la ampliación de esta última fue a través de un proyecto Corfo que ejecutó la UNAP para mejorar el nivel de sus productos, ganando así el primer lugar como queso de autor, y eso es algo virtuoso porque los desarrollan personas locales de la provincia de Malleco, que salen a Chile dando muestra del trabajo que se hace con pertinencia territorial”, junto con destacar que “una de las propuestas que tenemos a mediano plazo, es generar un centro de desarrollo quesero al interior del Fundo Santa Teresa, para que los productores locales se beneficien con esto y puedan desarrollar sus propias recetas”, finalizó Juan Pablo López.

Para más información sobre el catálogo de los Quesos Mondion, visiten su sitio web https://www.quesosmondion.cl/


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