Universitarios de Técnico en Agropecuario continúan conociendo emprendimientos de la provincia de Malleco

Julio Burotto Wegner
22 de diciembre 2023
Sede Victoria

En el contexto del ramo de segundo año “Gestión de Proyectos Agropecuarios”

Siguiendo con su propósito de conocer las historias y experiencias de los distintos emprendimientos existentes en la zona norte de La Araucanía, una comitiva de estudiantes de la carrera Técnico de Nivel Superior en Agropecuario de la Universidad Arturo Prat Sede Victoria concurrieron a las dependencias de dos empresas, ubicadas en el sector rural de la comuna de Curacautín.

Inserto en el contexto de la asignatura de segundo año “Gestión de Proyectos Agropecuarios”, a cargo del Académico y Médico Veterinario de profesión, Víctor Hernández, el grupo comenzó su itinerario en el Jardín Vivero San Ramón, dedicado desde hace más de diez años a la producción de plantas ornamentales adaptables al clima, en donde fueron recibidos por su dueño, Juan Pablo Arnello, quien les compartió su testimonio junto con mostrarles su gran variedad de especies, entre pinos nativos, cipreses, secoyas, lupinos, lavanda y pinos rastreros para paisajismos, los que son mayormente vendidos a Santiago para decorar departamentos y plazas.

Posteriormente, vino el turno de Quesos Curacautín, existente desde 2004 y de propiedad de María Gloria Mardones, quien les contó acerca de su historia, conduciendo a las y los unapinos por un recorrido por las distintas instalaciones de su negocio, como la lechería, las praderas y la zona de forraje, aprovechando incluso de hacer una visita al sector de las vacas de la raza Normando, provenientes de Francia; junto con ofrecer a la comitiva una degustación de su amplia gama de productos lácteos.

La actividad fue muy apreciada por las y los universitarios, como Alonk Huentecol, a quien las salidas a terreno le parecieron “excelentes, sobre todo por conocer la realidad de los lugares en donde la gente partió de lo más bajo; cada uno, con su propia historia”, destacando que “me llamó la atención la quesería, ya que me gustó la combinación en cuanto a los quesos con merkén u orégano, además de otros más frescos”, señaló el estudiante proveniente de Collipulli.

“Me llamó mucho la atención la variedad de especies que tienen en el Vivero”, comentó por su parte Yocelin Paine, “ya que no las conocía. Me gustó la manera en que lo trabajan, ya que se aprecia una mayor naturaleza e incluso algunas que están en peligro de extinción. En cuanto a la quesería, María Gloria nos contó sobre cómo formó su proyecto, los riesgos que le tocó asumir al principio y las variedades de quesos que tiene, ya que tuvimos una degustación de todo su catálogo y estaban deliciosos”, aseguró la unapina oriunda de Traiguén.


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