Portada Facultad de Recursos Naturales Renovables UNAP celebró IX Fiesta de la Vendimia con lanzamiento de nueva cepa en la Estación Experimental Canchones

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Casa Central - Iquique
También con el patrocinio de Sernatur y Aqualine, un gran número de visitantes disfrutó de la jornada

UNAP celebró IX Fiesta de la Vendimia con lanzamiento de nueva cepa en la Estación Experimental Canchones

Un éxito resultó la celebración de la IX Fiesta de la Vendimia impulsada por la Universidad Arturo Prat (UNAP) que se celebró en la Estación Experimental Canchones el 11 de abril pasado, después que un relevante número de invitados se embarcara en buses a las 8 horas, para llegar a las 11 horas al inicio de la jornada.

 

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El encuentro, patrocinado por Sernatur y Aqualine, contó con un nutrido programa, que incluyó una visita guiada sobre cómo se produce el vino del desierto, las plantaciones, una muestra de sus productos, y la acertada bienvenida folclórica, a cargo del académico Iván Guerra.

 

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A la festividad asistieron el rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas; la vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado, Margarita Briceño; la directora general de Vinculación y Relaciones Institucionales, Lidia Osorio; el director general de Docencia, Fernando Cortés; el decano de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAP, Rosalino Fuenzalida; el seremi de Agricultura de Tarapacá, Mario Venegas; el consejero regional Luis Carvajal, académicos y funcionarios de la UNAP junto a sus familias; y habitantes de los poblados de La Huayca, La Tirana y Pica.

 

 

 

VENDIMIA

 

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"La Fiesta de la Vendimia es un encuentro lleno de simbolismos. El primero es que podemos demostrar que en este desierto que se describe como uno de los más áridos del mundo, surge la vida en las vides, y desde ellas ese mosto maravilloso que en nuestra cultura es compañero de todos los momentos alegres y tristes de la vida; su nacimiento es motivo de fiesta y de la alegría que nos da el encuentro. Como cada año son muchos los amigos que nos acompañan y juntos celebramos que el vino del desierto está, una vez más, listo, y cada vez mejor", resaltó el rector Soto Bringas.

Asimismo, el director del proyecto, Marcelo Lanino, anunció que se están plantando dos hectáreas de nuevas plantas logradas por el mismo equipo, y trabajando con agricultores en La Tirana y pronto en La Huayca, además de contar con un nuevo laboratorio y una planta de procesos para vinificación.

 

NUEVA CEPA

También seguida por la Radio Caribe, las actividades tuvieron sus momentos de realce. Así, por ejemplo, con la charla en sala del académico de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAP, Marcelo Lanino; el recorrido a las plantaciones para cosecha, a cargo de Ingrid Poblete; la visita al equipamiento en bodega del administrador de la Estación Experimental Canchones, Marcelo Rojas; la muestra de productos, a cargo de Alex Zúñiga; para dar paso, finalmente, el tradicional pisa - pisa y el desarrollo de vinos en cámara, conducida por Amy Pérez.

 

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En el punto relevante de la jornada, se presentó el descubrimiento de una nueva cepa para la Región: El Tamarugal; la entrada en producción de las nuevas plantaciones; y la incorporación al equipo de trabajo de Amy Pérez, ingeniero agrónomo de la UNAP con especialización en España, en la producción de vino.

En lo global, en tanto, Lanino agregó que durante el desarrollo del proyecto se identificaron mediante análisis de ADN (en Chile, España y Francia) cepas como País, Gros, Colman, Ahmeur Bou Ahmeur, y Torrontés Riojano.

El Centro Experimental Canchones ha elaborado diversa variedad de vinos, tanto elegantes tintos, frescos, rosados, armoniosos, Late Harvest, y aromáticos blancos con muy buena presentación.